Пасха — традиционное православное блюдо из творога, преимущественно приготовляемое в серверных и центральных районах России. Форма пасхи в виде усечённой пирамиды символизирует Гроб Господень или Голгофу — место, где был распят Христос, символ смирения и терпения. Но не страшно, если форма будет иной. Приготовим творожную пасху с изюмом по классическому рецепту.
Существует множество способов приготовления пасхи. Имеются рецепты простые и достаточно сложные, требующие многих наполнителей (орехов, миндаля, цукатов и др.)
- жирный творог — 1 кг,
- яичные желтки — 5 шт,
- сливочное масло — 200 г,
- сливки — 1 стакан,
- сахар — 300 г,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- изюм — 100 г,
- миндаль — 100 г (по желанию).
Чтобы приготовить творожную пасху с изюмом и другими ингредиентами по классическому рецепту необходимо: Творог протереть через сито. Желтки взбить с сахаром. Добавить сливки и, подогревая на маленьком огне, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить творог, изюм, миндаль, ванильный сахар.
Дуршлаг выложить марлевой салфеткой, переложить туда творожную массу, придавить и оставить, пока не вытечет излишняя сыворотка. Затем переложить на плоское блюдо, снять салфетку (при желании придать форму пирамиды), украсить орехами, миндалём, разноцветным мармеладом, цукатами и поставить в холодильник.
С праздником Светлой Пасхи!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!