Следуя русским обычаям проведения праздника бракосочетания, перед организаторами свадьбы или молодожёнами рано или поздно встаёт вопрос о том, как выбрать свадебный торт на заказ. Традиция свадебного ритуала, при котором подаётся праздничный свадебный торт и разрезается вместе молодыми супругами, уже насчитывает более 5000 лет! Все начиналось с того, что преломленный хлеб априори предполагает крепкую дружбу на протяжении десятилетий. Поэтому к свадебной церемонии относились со всей тщательностью!
И действительно, в Древнем Риме пекли хлеб из пшеничной или ячменной муки, который разламывался и отдавался гостям, тогда как крошки жених с невестой съедали сами. Смысл данной традиции заключался в подчинении жены своему супругу!
Возможно древние смыслы, заложенные нашими предками несколько стёрлись в нашей памяти, но традиции и обычаи остались, украшая нашу жизнь и делая её ярче и осмысленней. Поэтому вопрос о том, как же выбрать свадебный торт на заказ, по-прежнему очень актуален.
При выборе огромное значение уделяется дизайну и весу свадебного заказного торта, которые нужно подбирать со всей осторожностью и ответственностью.
Чтобы торт был готов к точно назначенному времени, нужно выбрать правильную кондитерскую или мастера-кондитера, которые изготовят торт к точно назначенному дню и часу и не подведут новобрачных и их гостей в один из самых важных моментов жизни.
Работа над свадебным тортом начинается задолго до торжества. Оговариваются размеры, вес, форма, украшения и начинки.
Венцом творения свадебного торта и его «вишенкой» становится фигурка жениха и невесты. А можно поместить сверху другой символ, символизирующий двух влюблённых, верность и счастье. Это могут быть голубь и голубка, пара лебедей.
Достаточно часто особенно продвинутые пары хотят видеть и новые символы: например, Шрека и Фиону, или кота с кошкой, или зайчат. Часто фигурка выбирается проводя аналогию с фамилией супругов. Что же, новые времена – новые нравы. Почему нет?
Опытный кондитер всегда поможет клиенту воплотить его фантазию или отговорит от чересчур уж не свадебных атрибутов. Бывает и такое. Как бы там ни было, но свадебный торт должен оставаться узнаваемым символом красоты, пышности и дальнейшей сладкой жизни.
Свадебные торты, как и другие заказные торты не имеет срока годности, не помещаются в холодильник и не упаковываются. Такой торт изготавливается максимум за день до свадьбы и готов к назначенному часу абсолютно свежим. Во всяком случае, так должно быть. На это есть множество причин.
- Первая в том, что свадебный торт обычно большой и высокий, многоярусный, а такой не так легко поместить в стандартный холодильник.
- Вторая причина в украшениях. Украшения, разнообразные цветы и фигурки лепятся кондитерами из сахарной мастики, шоколада, карамели и других съедобных субстанций, а всё это очень боится влаги или сильной жары и быстро деформируется. Свежий заказной торт, сделанный накануне, не прокиснет и не испортится даже в самый жаркий день, а вот его вид пострадает, что является самым главным для торжества.
- Третья причина — в упаковывании торта. Готовые заказные торты доставляются в машинах и при этом ничем не закрываются. Заказной торт – это каждый раз разный размер, разный вес и высота, а пышные букеты лилий и роз, традиционно украшающие свадебные торты, настолько хрупкие и нежные, что малейшее неосторожное движение их просто уничтожит. Подобрать коробку для такого торта очень нелёгкая и даже невыполнимая задача. Так что: либо кондитерская, где будет делаться торт, должна позаботиться о правильной доставке торта, либо вы должны быть очень аккуратными при его транспортировке.
Отдельно стоит поговорить о начинке и виде теста, из которого изготовлен торт. Необходимо понимать, что многоярусный торт не может быть сделан из суфле или мусса. Это должна быть твёрдая конструкция, способная выдержать вес, украшения и фигурки. Именно поэтому очень часто многоярусные торты делаются на специальных подставках, где каждый слой надёжно лежит, но за счёт продуманного декора создаётся впечатление единой красивой многоярусной пирамиды.
Если торт состоит из расположенных друг на друге ярусов, будьте уверены, что внутри торта также есть сложная и скрытая от глаз твёрдая искусственная конструкция. Силу давления никто не отменял, а свежие мягкие коржи просто не выдержат вес.
Достаточно часто свадебные и вообще заказные торты украшаются искусственным декором. И если венчающие торт фигурки жениха и невесты, сделанные из пластика вполне нормальное явление, то украшение торта искусственными или живыми цветами, тканевыми лентами и т.п. очень спорный вопрос.
Наверное, вся прелесть и уникальность заказного торта именно в том, что всё должно быть съедобно, сделано вручную и отражать мастерство и искусство кондитера. Лучшая похвала кондитеру, это когда, смотря на сахарные или карамельные фигурки и цветы на торте, люди принимают их за настоящие и не верят, что это всё съедобно. Именно за это готовы платить люди, заказывая оригинальный торт.
Хотя свадебный торт чаще бывает многоярусным, возможны и другие формы: фантазия не ограничена ничем. Но всё же, помните, что свадебный торт – это древняя традиция и что-то традиционное, общепринятое и узнаваемое в нашей культуре должно оставаться.
Классические многоярусные торты, сделанные в форме нескольких этажей, могут располагаться на твёрдых подставках и соединяться в единую конструкцию различных форм, а могут иметь фальш-ярусы. Это ярусы торта, выполненные из твёрдых, но лёгких безвредных искусственных материалов (пенопласт или что-то подобное), которые также покрываются идентичным самому торту кремом или мастикой и просто увеличивают размер и пышность торта, но являются несъедобной его частью, что распорядитель свадьбы или повар, контролирующий момент нарезки торта гостям, должны знать. Такой подход в оформлении позволяет приготовить свадебный торт практически любой высоты и быть уверенным, что при транспортировке он никоим образом не повредится.
Что касается веса, то это тоже очень важный пункт. С кондитером обязательно оговаривается не только тематика свадьбы и её основные цвета, которые отражаются и гармонируют с тортом, но и количество гостей свадебного застолья. Если отталкиваться от стандартной формулы, что для каждого гостя потребуется не менее 150 граммов мягкого и ароматного торта, то на среднюю европейскую свадьбу, на которой собирается до 50 гостей, сгодится торт весом до 9 кг.
Конечно, особенностей свадебного торта – символа важного события в жизни человека, множество; мы оговорили самые главные, которые необходимо знать, отвечая на вопрос о том, как же выбрать свадебный торт на заказ. Но если вы обратитесь к грамотному кондитеру и доверитесь ему, то самый волнующий и важный момент свадебного вечера, при котором выносится, а чаще вывозится большой свадебный торт, останется неизгладимым впечатлением в памяти жениха с невестой и их многочисленных гостей, а также украсит свадебные фотографии.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!