Марципан и рецепт его приготовления в домашних условиях

марципан рецепт в домашних условиях

Марципан — всем известное лакомство, состоящее в основном из сахара и миндальной муки. Применяют марципан для изготовления украшений на кондитерские изделия. Из марципана делают различные фигурки. Не редко можно встретить изделия из марципана отдельно: их часто изготавливают в виде фигурок животных, овощей и фруктов, покрывают шоколадом, делают конфеты с марципановой начинкой. Марципан и рецепт его приготовления в домашних условиях и другие маленькие хитрости в этой статье.

марципан рецепт в домашних условиях

Для изготовления домашнего марципана понадобится:

  • сахарная пудра  — 500 гр,
  • миндаль (можно и другие орехи) — 320 гр,
  • белок — 4 (из 4-х яиц),
  • коньяк или вино (миндальная эссенция, ароматизатор) — 1 чайная ложка
Сейчас в продаже можно купить готовую миндальную пасту и уже делать необходимые вам изделия или украшения для домашнего пирога или торта из неё. Но такая паста может быть не дешёвой.

Мы попробуем сделать марципан самостоятельно по рецепту в домашних условиях. Это будет дешевле. Да и делать сладости своими руками — это тоже хобби и удовольствие.

Как приготовить марципан в домашних условиях-рецепт и другие хитрости

Перед приготовлением орехи необходимо освободить от оболочки. Не путайте скорлупу ореха и оболочку самого ядрышка. В миндале ядро ореха покрыто коричневой корочкой. Чтобы от неё избавиться, орехи ошпаривают кипящей водой. Готовые орехи равномерно выкладывают на противень и сушат в духовке около 10 минут при температуре 40-45о С.

Насыпьте миндаль в миску и залейте равномерно кипящей водой, едва покрывая миндаль. Оставьте на 1-2 минуты. Но не держите слишком долго! Миндаль перестанет хрустеть. Затем слейте воду и промойте миндаль уже в холодной воде. Слейте воду и слегка подсушите. Теперь кожура будет легко отходить от ореха. Но придётся немного поработать руками. Когда всё будет готово приступайте к окончательной сушке.

Раньше марципан делали, пропуская несколько раз орехи через мясорубку, чтобы добиться очень мелкой консистенции. Сейчас достаточно будет подольше перемолоть орехи в домашнем комбайне до получения однородной тестообразной массы. Выбирайте, что вам ближе.

Если вместо миндаля использовать не миндальный орех, а абрикосовые косточки, то это будет называться персипан. Такое изделие имеет совсем другой вкус, но не менее вкусный.

Готовую ореховую массу смешивают с сахарной пудрой (пудру лучше предварительно просеять для удаления комочков), со взбитыми миксером в густую пену белками, добавляют коньяк, вино или миндальную эссенцию. Всё хорошо перемешивают.

Марципан в итоге должен получиться вязким и пластичным.

Если марципан получился слишком твёрдым, то добавляют больше взбитых белков, если слишком мягким — сахарную пудру.

Марципан можно применять сразу, а можно отложить для будущего использования. Для этого заверните марципановую массу в целлофановый пакет или пищевую плёнку и плотно закройте в пластиковом контейнере или другой закрывающейся ёмкости. Хранить марципан лучше не больше одного месяца.

Будьте осторожны. В марципане используются сырые белки. Использование яиц из неизвестных источников может привести к заболеванию.

Марципан с мукой и сливками

Ещё один рецепт марципана в домашних условиях с утончённым вкусом, но без использования яичных белков. Вам понадобится:

  • ядра миндаля — 100 гр,
  • сахарная пудра — 250 гр,
  • пшеничная мука высшего сорта — 1/2 стакана,
  • 20% сливки — 1/2 стакана.

Необходимо смешать холодные сливки и муку до однородной массы. Готовую массу необходимо подогревать, постоянно помешивая, на слабом огне или на водяной бане до загустения. Масса должна как бы отходить от стенок ёмкости.

Потом приготовленную массу остужают, добавляют очищенный от оболочек и перемолотый миндаль, сахарную пудру. Можно добавить несколько капель красителя при необходимости и миндальную эссенцию. Масса хорошо вымешивается до однородности. Из полученного теста можно формировать небольшие фигурки или украшения. Немного подсушенные естественным способом, они послужат украшением для ваших пирогов, тортов, пирожных.

Марципан, так же как и мастика, хорошо подходит для формирования не только украшений, но и как декоративное покрытие для тортов. Необходимо марципановую массу раскатать в тонкий слой и накрыть им торт или использовать как один из слоёв торта.

Использовать можно марципан и в пирогах. Марципан хорошо сочетается с косточковыми ягодами. Нанесите на основу пирога марципановую массу тонким слоем и затем уже выкладывайте начинку.

Можно добавить кусочки марципана в тесто для печенья.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются