Песочное тесто — одно из самых простых, делается быстро и вкусно, идеально для создания пирога, печенья, тортов, пирожных.
Готовится такое тесто очень легко и быстро. Кроме того, песочное тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике пока не понадобится сделать что-то вкусненькое к чаю быстро. Изделия из такого теста получаются рассыпчатые, поэтому и называются песочными.
Песочное тесто содержит в составе муку, много масла и сахар. Жир является естественным разрыхлителем, а вот дрожжи нельзя использовать — мало влаги для их роста. Для песочного теста можно использовать маргарин. Маргарин намного дешевле сливочного масла, но сейчас считается, что это не так полезно. Свойства теста маргарином вы не испортите, а вот о пользе и вкусовых оттенках думайте сами. Как показывает практика, для приготовления кондитерских изделий и лучших вкусовых качеств подходит маргарин «Пышка».
Вот несколько простых классических способов приготовления песочного теста. Это основа, которую при желании можно разнообразить.
Сладкое песочное тесто
Для сладкого теста понадобятся:
- мука — 3 стакана,
- сливочное масло — 300 гр,
- яйца — 2 шт,
- сахарный песок — 2/3 стакана.
- цедра лимона, ванилин по вкусу (при желании).
- сода на кончике ножа — не переборщите.
Просейте муку и сформируйте из неё горку. Сверху добавьте сахар, соду, ванилин, цедру лимона. Добавьте мягкое, но не жидкое сливочное масло кусочками. Быстро всё смешайте, добавьте яйца и продолжайте вымешивать до однородной массы.
Когда тесто будет готово, сформируйте из него шар, положите в пакет или заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на полчаса-час.
Мягкое песочное тесто
- мука — 3 стакана,
- сливочное масло — 400 гр,
- яйца — 3 шт,
- сахарный песок — 2/3 стакана,
- сода на кончике ножа — не переборщите.
Для приготовления такого теста необходимо размягчить масло и перетереть его с яйцами и сахаром.
Просеять муку и добавить в неё соду. Муку добавить в массу с яйцами, маслом и сахаром. Всё быстро перемешать, накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 1-2 часа.
Это очень мягкое тесто. Его можно заложить в кондитерский мешок (или свернуть из бумаги конверт) и формировать необходимые изделия.
Если надо сделать коржи для торта, то тесто распределяют на противне или выкладывают на дно формы.
Песочное тесто со сметаной и сахаром
- мука — 3 стакана,
- сливочное масло — 200 гр,
- яйца — 1 шт,
- сахарный песок — 2-3 столовые ложки,
- сметана — 2/3 стакана,
- сода на кончике ножа — 1/3 чайной ложки и соль по вкусу — не переборщите.
Аналогично первому рецепту перетираем вместе сахар, масло, яйца. В просеянную муку добавляем соль и соду и смешиваем с маслом и яйцами, добавляем сметану. Быстро замешиваем и охлаждаем в холодильнике в течение 1-2 часов.
Как видите, песочное тесто готовится просто и быстро, его можно отложить, чтобы приготовить что-то вкусненькое к определённому моменту.
Вы можете использовать приведённые основные рецепты для приготовления пирожных, пирогов, тортов, печенья. К готовому тесту добавляются другие ингредиенты: орехи, какао, корица.
Полученные коржи для торта или заготовки для печенья и пирожных можно смазать заварным или сливочным кремом, джемом или вареньем, шоколадом и помадкой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!