Песочное тесто для печенья и пирога быстро и вкусно

песочное тесто для печенья быстро и вкусно

Песочное тесто — одно из самых простых, делается быстро и вкусно, идеально для создания пирога, печенья, тортов, пирожных.

Готовится такое тесто очень легко и быстро. Кроме того, песочное тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике пока не понадобится сделать что-то вкусненькое к чаю быстро. Изделия из такого теста получаются рассыпчатые, поэтому и называются песочными.

Песочное тесто содержит в составе муку, много масла и сахар. Жир является естественным разрыхлителем, а вот дрожжи нельзя использовать — мало влаги для их роста. Для песочного теста можно использовать маргарин. Маргарин намного дешевле сливочного масла, но сейчас считается, что это не так полезно. Свойства теста маргарином вы не испортите, а вот о пользе и вкусовых оттенках думайте сами. Как показывает практика, для приготовления кондитерских изделий и лучших вкусовых качеств подходит маргарин «Пышка».

Вот несколько простых классических способов приготовления песочного теста. Это основа, которую при желании можно разнообразить.

Сладкое песочное тесто

Для сладкого теста понадобятся:

  • мука — 3 стакана,
  • сливочное масло — 300 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • сахарный песок — 2/3 стакана.
  • цедра лимона, ванилин по вкусу (при желании).
  • сода на кончике ножа — не переборщите.

Просейте муку и сформируйте из неё горку. Сверху добавьте сахар, соду, ванилин, цедру лимона. Добавьте мягкое, но не жидкое сливочное масло кусочками. Быстро всё смешайте, добавьте яйца и продолжайте вымешивать до однородной массы.

Когда тесто будет готово, сформируйте из него шар, положите в пакет или заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на полчаса-час.

Температура теста должна быть около 15-20о С. Слишком холодное тесто трудно раскатать, а слишком тёплое будет крошиться при формировании изделий.

Мягкое песочное тесто

  • мука — 3 стакана,
  • сливочное масло — 400 гр,
  • яйца — 3 шт,
  • сахарный песок — 2/3 стакана,
  • сода на кончике ножа — не переборщите.

Для приготовления такого теста необходимо размягчить масло и перетереть его с яйцами и сахаром.

Просеять муку и добавить в неё соду. Муку добавить в массу с яйцами, маслом и сахаром. Всё быстро перемешать, накрыть плёнкой и поставить в холодильник на 1-2 часа.

Это очень мягкое тесто. Его можно заложить в кондитерский мешок (или свернуть из бумаги конверт) и формировать необходимые изделия.

Если надо сделать коржи для торта, то тесто распределяют на противне или выкладывают на дно формы.

тесто песочное классический рецепт для пирога

Толстые куски песочного теста плохо пропекаются. Для приготовления коржей, печенья и пирожных тесто выкатывают в пласт толщиной не более 1 см.

песочное тесто для печенья быстро и вкусно

Песочное тесто со сметаной и сахаром

  • мука — 3 стакана,
  • сливочное масло — 200 гр,
  • яйца — 1 шт,
  • сахарный песок — 2-3 столовые ложки,
  • сметана — 2/3 стакана,
  • сода на кончике ножа — 1/3 чайной ложки и соль по вкусу — не переборщите.

Аналогично первому рецепту перетираем вместе сахар, масло, яйца. В просеянную муку добавляем соль и соду и смешиваем с маслом и яйцами, добавляем сметану. Быстро замешиваем и охлаждаем в холодильнике в течение 1-2 часов.

Как видите, песочное тесто готовится просто и быстро, его можно отложить, чтобы приготовить что-то вкусненькое к определённому моменту.

При выпекании песочного теста смазывать дополнительно противень или кондитерскую бумагу для выпечки не требуется — тесто достаточно жирное. Если ваше печенье немного прилипло, просто остудите противень (подождите немного) и они отойдут.

Вы можете использовать приведённые основные рецепты для приготовления пирожных, пирогов, тортов, печенья. К готовому тесту добавляются другие ингредиенты: орехи, какао, корица.

Полученные коржи для торта или заготовки для печенья и пирожных можно смазать заварным или сливочным кремом, джемом или вареньем, шоколадом и помадкой.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются