Цукаты и цедра апельсина-что это такое и как приготовить

цедра апельсина что это такое

Цитрусовые плоды, для нас чаще это апельсины и лимоны, снаружи покрыты ярким окрашенным слоем — цедрой. Попробуем разобраться: цукаты и цедра апельсина и лимона — что это такое и как их приготовить.

В цедре концентрируются масла, она обладает приятным ароматом. Цедра очень часто используется и особенно в кондитерском деле. Цедру можно снять с плода специальным приспособлением или просто используя тёрку. Если вы наловчитесь, то можете использовать острый нож, аккуратно срезая яркий слой, не захватывая белую горькую основу.

цедра апельсина что это такое и как приготовить

Вы можете предварительно вымытые и высушенные плоды цитрусовых попробовать натереть кусочком сахара. Сахар хранить в плотно закрытой банке. Потом этот сахар использовать для чая, или растворить в воде для других целей.

Снятую с плода цедру апельсина или лимона также можно сохранять в сахарном сиропе. Смесь должна иметь консистенцию, близкую к пасте. При необходимости её растворяют в тёплой воде и используют.

Ещё одно применение апельсиновой и лимонной цедры — это натуральный ароматизатор для тортов и пирожных, кремов, желе и сиропов, для фруктовых начинок. Сок цедры используют для промочки коржей для торта или добавляют в тесто. Свежую цедру для этого заворачивают в марлю и выжимают из неё сок, а оставшийся жмых можно добавить в начинку.

цедра апельсина что это такое и как приготовить

Цукаты — это засахаренные фрукты. Про это знают многие. Целые цукаты (например, вишня) или кусочки крупных фруктов используются для добавления в тесто (кексы, куличи, торты), ими украшают кондитерские изделия.

Цукаты варятся как варенье, но после приготовления вынимаются из сиропа и высушиваются.

Наверное, наиболее вкусными и применимыми будут цедра и цукаты апельсина. Это мы и постараемся приготовить.

Как сделать цукаты из апельсиновых корок

Наиболее популярное лакомство и средство украшения кондитерских изделий. Такие засахаренные апельсиновые корочки, подобные конфетам, очень нравятся детям.

Для приготовления апельсиновых цукатов нам понадобятся:

  • апельсиновые корки  1 кг,
  • сахар — 1,2 кг,
  • вода — 3 стакана
  • цедра и сок одного лимона.

Для приготовления цукатов лучше выбрать толстокожие апельсины. Их разрезают на 4 части, с долек снимают кожуру и нарезают на полоски или квадратики.

Корки необходимо залить холодной водой и вымачивать несколько дней, при этом меняя воду 3 раза в день.

Потом корки кипятят без сахара, несколько раз меняя воду. Необходимо, чтобы исчезла горечь.

Из указанного количества сахара и воды готовят сироп и кладут туда апельсиновые корки. Когда сироп закипит, его необходимо снять с огня и поместить емкость с цукатами в прохладное место на 8-10 часов.

На следующий день цукаты снова необходимо довести до кипения, прокипятить 5 минут и снова поместить на сутки в прохладное место. Такую процедуру повторяют несколько раз. Если по вкусу и ощущениям цукаты вас устраивают, то можно считать их готовыми. С готовых цукатов сироп медленно стекает, они имеют мягкую однородную консистенцию и блестят. В самом конце варки добавьте сок лимона и цедру.

Как сделать апельсиновую цедру в сахаре

  • апельсиновая цедра — 200 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • вода — 100 мл,
  • сахар или сахарная пудра для посыпки — 50 гр.

Следующий рецепт идентичен приготовлению цукатов, но здесь мы готовим или заготавливаем на продолжительное время цедру апельсина.

Цедру необходимо снять ножом или тёркой. Можно сначала снять кожуру с плода и затем уже удалить внутренний белый слой. Всё это мелко нарезают и заливают в кастрюле холодной водой. Залитую цедру оставляют отстаиваться в течение 24 часов. Процесс отстаивания необходимо повторить ещё три раза.

В сахар добавляют воду и варят сироп. Сюда же добавляют предварительно отжатую от воды апельсиновую цедру.

Смесь необходимо варить до загустения, чтобы её можно было выложить на разделочную доску (предварительно посыпанную сахарной пудрой) и слегка раскатать. Массу оставляют, чтобы она подсохла и немного затвердела.

Готовую массу затем используют для украшений кондитерских изделий, а можно есть и так с чаем или кофе.

Приятного чаепития!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются