Цитрусовые плоды, для нас чаще это апельсины и лимоны, снаружи покрыты ярким окрашенным слоем — цедрой. Попробуем разобраться: цукаты и цедра апельсина и лимона — что это такое и как их приготовить.
В цедре концентрируются масла, она обладает приятным ароматом. Цедра очень часто используется и особенно в кондитерском деле. Цедру можно снять с плода специальным приспособлением или просто используя тёрку. Если вы наловчитесь, то можете использовать острый нож, аккуратно срезая яркий слой, не захватывая белую горькую основу.
Снятую с плода цедру апельсина или лимона также можно сохранять в сахарном сиропе. Смесь должна иметь консистенцию, близкую к пасте. При необходимости её растворяют в тёплой воде и используют.
Ещё одно применение апельсиновой и лимонной цедры — это натуральный ароматизатор для тортов и пирожных, кремов, желе и сиропов, для фруктовых начинок. Сок цедры используют для промочки коржей для торта или добавляют в тесто. Свежую цедру для этого заворачивают в марлю и выжимают из неё сок, а оставшийся жмых можно добавить в начинку.
Цукаты варятся как варенье, но после приготовления вынимаются из сиропа и высушиваются.
Наверное, наиболее вкусными и применимыми будут цедра и цукаты апельсина. Это мы и постараемся приготовить.
Как сделать цукаты из апельсиновых корок
Наиболее популярное лакомство и средство украшения кондитерских изделий. Такие засахаренные апельсиновые корочки, подобные конфетам, очень нравятся детям.
Для приготовления апельсиновых цукатов нам понадобятся:
- апельсиновые корки 1 кг,
- сахар — 1,2 кг,
- вода — 3 стакана
- цедра и сок одного лимона.
Для приготовления цукатов лучше выбрать толстокожие апельсины. Их разрезают на 4 части, с долек снимают кожуру и нарезают на полоски или квадратики.
Корки необходимо залить холодной водой и вымачивать несколько дней, при этом меняя воду 3 раза в день.
Потом корки кипятят без сахара, несколько раз меняя воду. Необходимо, чтобы исчезла горечь.
Из указанного количества сахара и воды готовят сироп и кладут туда апельсиновые корки. Когда сироп закипит, его необходимо снять с огня и поместить емкость с цукатами в прохладное место на 8-10 часов.
На следующий день цукаты снова необходимо довести до кипения, прокипятить 5 минут и снова поместить на сутки в прохладное место. Такую процедуру повторяют несколько раз. Если по вкусу и ощущениям цукаты вас устраивают, то можно считать их готовыми. С готовых цукатов сироп медленно стекает, они имеют мягкую однородную консистенцию и блестят. В самом конце варки добавьте сок лимона и цедру.
Как сделать апельсиновую цедру в сахаре
- апельсиновая цедра — 200 гр,
- сахар — 200 гр,
- вода — 100 мл,
- сахар или сахарная пудра для посыпки — 50 гр.
Следующий рецепт идентичен приготовлению цукатов, но здесь мы готовим или заготавливаем на продолжительное время цедру апельсина.
Цедру необходимо снять ножом или тёркой. Можно сначала снять кожуру с плода и затем уже удалить внутренний белый слой. Всё это мелко нарезают и заливают в кастрюле холодной водой. Залитую цедру оставляют отстаиваться в течение 24 часов. Процесс отстаивания необходимо повторить ещё три раза.
В сахар добавляют воду и варят сироп. Сюда же добавляют предварительно отжатую от воды апельсиновую цедру.
Смесь необходимо варить до загустения, чтобы её можно было выложить на разделочную доску (предварительно посыпанную сахарной пудрой) и слегка раскатать. Массу оставляют, чтобы она подсохла и немного затвердела.
Готовую массу затем используют для украшений кондитерских изделий, а можно есть и так с чаем или кофе.
Приятного чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!