Отказ от употребления в пищу белого сахара необязательно означает, что мы должны теперь, вообще, не есть ничего сладкого. Есть растения, которые решают вопрос: чем заменить сахар при правильном питании?
Многие из нас без сахара не могут представить себе жизнь. Мы добавляем белые, сладкие кристаллы практически ко всему, забывая, что их пленительный вкус чрезвычайно вреден для здоровья. Поэтому предлагаем список сладких растений, которые заменят сахар.
Сладкий вкус энергии
Сахар, появляющийся на наших столах, — это, как правило, сахар, получаемый из свеклы, который в результате сложных технологических процессов (включая рафинирование) превращается в чистую сахарозу. Его злоупотребление не только приводит к зависимости, но также является причиной многих серьезных заболеваний, таких как диабет, гипертония, ожирение, болезни сердца и даже разрушение зубов.
Определенным оправданием нашей слабости к сахару, может быть, тот факт, что его источники лежат в предыстории. В природе сладкий вкус всегда означал высокоэнергетическую пищу (например, спелые фрукты), которые ели наши предки. Их организм, вынужденный постоянно трудиться физически, чтобы выжить, быстро связали сладкий вкус с источником драгоценной энергии и искали его в другой пище.
Хотя в наше время времена изменились, оригинальные механизмы выживания остались, загоняя нас в ловушку сладкой зависимости. Однако, зная его разрушительную силу, мы должны уменьшить или сократить до минимума потребление этого продукта. Это не означает, однако, что мы должны полностью отказаться от удовольствия вкушать сладкие продукты, потому что есть много натуральных заменителей, которые мы можем использовать без каких-либо препятствий.
Стевия — сладость без калорий
Одним из таких растений является стевия из Южной Америки. В его тканях содержатся вещества, которые в несколько раз слаще самого сахара (гликозиды стевиола), поэтому маленький кусочек свежего или высушенного листа может подсластить целую чашку кофе или чая, а чайная ложка порошкообразных листьев обеспечит сладость, сопоставимую со стаканом сахара.
Благодаря своим необычным свойствам, стевия была тщательно изучена учеными и признана безопасным подсластителем (только в натуральной форме, естественно), которое можно потреблять даже при диабете. Сладкие листья или экстракт, полученный из них, не содержат калорий, поэтому они также подходят людям, желающим похудеть.
К сожалению, несмотря на множество преимуществ, стевия, к сожалению, неидеальный подсластитель. Вещества, ответственные за ее сладость, имеют довольно особенный, горький вкус, который подойдет не всем. Растение также легко карамелизуется при высоких температурах, поэтому подходят не для всех блюд.
Ксилит, или березовый сахар
Иная ситуация с другим натуральным подсластителем — ксилитом. Этот сахар, полученный из бересты, имеет нейтральный, сладкий вкус, сравнимый со вкусом белого сахара, и в то же время не меняет своих свойств под воздействием высоких и низких температур (подходит для выпечки, варки и заморозки). Хотя он содержит больше калорий, чем стевия, все равно вдвое меньше, чем белый сахар. Он также имеет в несколько раз более низкий гликемический индекс, чем обычный сахар, поэтому он не вызывает внезапных скачков инсулина и может потребляться диабетиками.
Ксилит также способствует минерализации костей, поддерживает усвоение кальция и магния и даже оказывает бактерицидное действие, что делает его одним из самых полезных натуральных подсластителей.
Существует также доступный более дешевый кукурузный ксилит, вырабатываемый из листьев кукурузы, но из-за способа производства его полезные свойства отличаются от березового ксилита.
Мед для здоровья
Мед также полезный заменитель сахара. Он обладает превосходным вкусом и достаточной питательной ценностью, но, к сожалению, как и белый сахар, теряет свои ценные свойства уже при 40 °C.
Остерегайтесь фруктозы, сока агавы!
Довольно популярным заменителем сахара является фруктоза, которая содержится, например, в сиропе из агавы. Хотя это подсластитель натурального происхождения (встречается в основном во фруктах), но в концентрированном виде (например, в виде сиропа), он является не чем иным, как бесполезным сахаром и по своему составу таким же вредным, как и обычный сахар.
Исследования показывают, что он может даже оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека, поскольку он способствует ожирению и развитию определенных заболеваний (включая диабет, атеросклероз, рак), поэтому лучше избегать его потребления, потому что вопреки натуральному составу он не так безопасен, как это кажется.
Полезная фруктоза
Более полезной разновидностью фруктозы являются сухофрукты, такие как финики или изюм, которые также можно использовать для подслащивания некоторых блюд (например, салатов, каши). Они не содержат такой концентрированный сахар, как чистая фруктоза, но содержат много других ценных питательных веществ.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!