Польза и вред горького шоколада

польза и вред горького шоколада

Порой очень трудно удержаться и не скушать кусочек вкусной плитки. Но перед тем, как приобрести шоколад, многие люди беспокоятся, стоит ли верить надписям на упаковках шоколада, и соответствуют ли они действительности?
Данная статья поможет разобраться с тем, что входит в состав качественного шоколада, какими свойствами он обладает и на что обратить внимание при его покупке.

Состав горького чёрного шоколада

Из многих разновидностей шоколада, почетное место получил горький. В нем, по сравнению с другими видами, очень мало углеводов. На первом месте в составе находится какао или какао — масса и чем их больше в шоколаде, тем насыщеннее и ярче вкус. Самый лучший горький шоколад изготовляется из тертого какао и сахара, иногда к нему добавляют ваниль. Так что, гурманы горького шоколада с помощью его вкуса смогут не только насладиться, но и забить тревогу, если аромат и консистенция окажутся под сомнением.

Не все производители столь ответственно относятся к его изготовлению, некоторые хотят просто найти выгоду и для большего его количества стараются в шоколад добавить какавеллу. Это шелуха какао-бобов, в ней меньше жира, но больше клетчатки. Применяют ее для удобрения почвы.

Очень жаль, что на данный момент нет таких лабораторных исследований, которые могут определить её уровень в шоколаде, стоит полагаться только на свои вкусовые качества.

Свойства горького шоколада

Специалисты утверждают, что если в шоколаде присутствует большая часть какао, то он будет приносить огромную пользу для организма. Дело в том, что в нём содержится много витаминов, таких веществ, как тиамин и рибофлавин, кальций, железо, фосфор и другие важные компоненты. Бытует мнение, что если регулярно потреблять качественный горький шоколад, то он будет замедлять старение, так как обладает антиоксидантами.

А ещё настоящий горький шоколад способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья и радости. Поэтому, если Вам взгрустнулось, то очень не плохо съесть несколько кусочков настоящего горького шоколада. При наличии депрессии горький шоколад поднимает настроение.

Этот вид шоколада полезен для сердечно — сосудистой системы, он улучшает работоспособность и выносливость организма.

Ученые доказали, употребляя горький шоколад, можно даже похудеть. Но вес снизится, если количество употребляемого шоколада будет минимальным.

Если кушать более 25 г горького шоколада ежедневно, то в организме будет переизбыток, вследствие этого углеводы начнут превращаться в жир. Также к плачевным последствиям может привести некачественный шоколад, так как при использовании разных добавок вкус у шоколада может быть кисловатым, тем самым опасным для людей, страдающих гастритами и язвенными болезнями.

Правила выбора чёрного шоколада

  • В качественном горьком шоколаде 55 и более процентов какао
  • Чем меньше в составе будет ингредиентов, тем шоколад будет полезней
  • На упаковке обязательно должен присутствовать ГОСТ, это будет свидетельствовать о том, что шоколад действительно прошел проверку и соответствует нормам.

Если говорить о внешнем виде, то его можно проверить, открыв упаковку. Поверхность горького шоколада должна быть глянцевая, плитка темно-коричневая, но никак не черная. И самое главное, настоящий шоколад растает только во рту, но не в руках.

В заключение стоит добавить, что самым лучшим горьким шоколадом является бельгийский. В нем максимальное количество полезных компонентов. Конечно, его стоимость соответственная, но это того стоит.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются