Неравный бой: сахар и сахарозаменитель стевия медовая

сахарозаменитель стевия медовая

По мнению народной медицины, вред от сахара превосходит даже тот, что причиняют алкоголь и наркотики. Ожирение, сахарный диабет, гипертония и прочие неприятности — прямое следствие чрезмерного употребления сладостей. Но для большинства из нас менять укоренившиеся привычки трудно даже в интересах здоровья. Вот и ищем эффективный полезный сахарозаменитель. И на сегодняшний день лучше природного сахарозаменителя стевии ничего не найдено.

Сладости — одно из любимейших и самых распространенных пристрастий человека. Именно они дает нам ощущение блаженства и покоя. После съеденной шоколадки, как правило, наблюдается прилив сил, а настроение улучшается. Даже агрессия пасует перед кусочком торта: съел, облизнулся — и больше ни на кого не сердишься.

Сладким вкусом обладают многие фрукты и ягоды — в них содержится идеальное сочетание углеводов (отвечают за ощущение сладости) и клетчатки. Все, что подарила нам природа, как правило, не только вкусно, но и полезно. И совсем другое дело — «подарки» от промышленности. В основном это рафинированные продукты, не содержащие ни клетчатки, ни витаминов, зато очень сладкие и крайне вредные.

Мы пьем чай – кладем туда сахар. К нему – печенье, конфеты, пирожные… Захотелось воды – пожалуйста, газировочка. Изо дня в день травимся по полной программе, оплачивая наносимый себе же вред немалыми суммами. Правда, одумавшись, пытаемся иногда перейти на сахарозаменители, но это вообще отдельный разговор на тему «хотел как лучше, получилось…».

Предлагаем обратить взор на восток, к Японии – столь любимой многими за умение разумно относиться к своему здоровью и жизни как таковой. Проблемой найти замену традиционному сахару японцы озаботились не вчера. Но цель, которую преследовали японские ученые, — найти именно природный заменитель, способный не только удовлетворять потребность в сладком, но и выводить из организма радионуклиды. Ищите – да обрящите. И замена «белой смерти» в конце-концов нашлась. Ею оказался природный подсластитель и эффективный сахарозаменитель – стевия медовая.

Сейчас Япония скупает 90% всей выращиваемой в мире стевии, вывозить же ее из страны строго запрещено – ей присвоен статус национальной ценности. Запрещено и производство синтетических подсластителей – японцы хотят жить долго, не обременяя себя болезнями.
Однако родина стевии – не Япония, а северный Парагвай, откуда академик Вавилов привез к нам эти сладкие листочки в середине 30-х годов теперь уже прошлого века. Ученый, досконально изучивший все свойства этого растения, всю жизнь пропагандировал стевию как уникальный продукт, имеющий не только интенсивно-сладкий вкус, но и уникальные оздоровительные свойства.
По мнению ученого, сахарозаменитель стевия — прекрасный природный антисептик и антиоксидант, нейтрализующий и удаляющий из организма токсины и тяжелые металлы. При этом он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек. В промышленных объемах стевию выращивают сейчас в Крыму и на Украине.

Листья стевии почти в 15 раз слаще сахара, а экстракт из нее – слаще раз в 300. Однако стевия — не просто заменитель сладкого вкуса, это — уникальный природный целитель, абсолютно идеальное средство для желающих похудеть. Оно помогает уменьшить чувство голода, а, заодно, и преодолеть тягу к жирной пище. Один кг сухого продукта полностью заменят 30 кг сахара. Свежие листья стевии или порошок из высушенных листьев можно добавлять вместо сахара и в чай, и в выпечку, и в компот.

Как вырастить стевию медовую самостоятельно

В наших широтах стевию вполне можно вырастить в теплице или дома на подоконнике. Растение довольно требовательно к теплу, ему необходимо много света и влаги, семена недешевые. Согласно инструкции, после заделки их в почву, отправляем на 2 недели в… холодильник. После ставим горшок на южное окно. А через неделю (о, чудо!) семена должны взойти процентов на 90%.

Когда образуется 2 маленьких, но уже настоящих листочка, можно распикировать сеянцы в отдельные горшки. Через месяц — подрезать верхушку для лучшего формирования куста. Подкармливать раз в месяц разведенным 1:10 коровьим навозом (инструкции советуют еще и биогумус).В первый сезон молодая стевия растет очень медленно. В преддверии зимы, уже через пару месяцев можно срезать растения на пенек. Корневища отправлять зимовать в холодильник, а листья — высушить и употреблять вместо сахара.

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются