Что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста

что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста

Что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста? Как приготовить слоеное тесто быстро и просто? Особенно когда на пороге гости и надо что-то сделать срочно. А может Вы хотите полакомиться чем-нибудь вкусненьким, но нет желания долго стоять у плиты? Вы или ваш ребенок хотите приготовить что-нибудь особенное, но кулинарными способностями не отличаетесь? Тогда слоеное тесто — это то, что вам нужно.

У слоеного теста есть несколько преимуществ:

  • слоеное тесто-отличный вариант готовки с детьми;
  • изделия из слоеного теста можно делать с любой начинкой или вообще без нее;
  • выпечка из данного вида теста не потребует у вас много времени, так как изделия выпекаются в короткий срок, да и формируются быстро;
  • слоеное тесто — продукт с большим сроком годности (стоит лишь следовать указаниям, которые вы можете найти на упаковке товара, если тесто покупное).

О начинке: если вы хотите приготовить бюджетный вариант, то вам, кроме теста, потребуется только сахар (он, наверняка, есть в каждом доме). Раскатав тесто и посыпав его сахаром, вы получите всеми любимые так называемые слоеные язычки, предварительно проведя запекание вашего шедевра. Если же вы хотите испечь что-то более оригинальное, вам следует проявить фантазию: на раскатанное тесто вы можете положить что угодно: (шоколад, фрукты, ягоды, варенье, джем, творог). Если же вы хотите использовать более «серьезную» начинку- не проблема! Мало кто может устоять перед выпечкой из слоеного теста, где в роли начинки выступает мясо или рыба.

Вы можете приготовить высокий треугольный пирог или же маленький и аккуратный пирожок в форме листика или сердечка — слоеному тесту очень легко придать форму.

При работе со слоеным тестом стоит учитывать несколько тонкостей:

  • нельзя нарушать структуру теста, так как от этого зависит поднимется ваше изделие или нет;
  • тесто должно быть хорошо разморожено;
  • изделия стоит ставить только в сильно разогретую духовку.

Хотелось бы отметить, что слоеное тесто было открыто в 1645 году — почти 4 века назад во Франции! И до сих пор оно пользуется огромным спросом у десятков тысяч хозяек по всему миру! За это время было придумано множество способов приготовления теста, сохранилось огромное количество семейных рецептов, которые передаются из поколения в поколение и тщательно хранятся членами семей. И все больше и больше представительниц прекрасного пола открывают для себя безграничные возможности, которые предоставляет для них именно слоеное тесто, а множество запасливых и предусмотрительных хозяек всегда держат в морозильной камере пачку слоеного теста — на всякий случай.

С точки зрения истории этому продукту ещё мало лет. Тем не менее, он обладает множеством свойств. Даже создатель слоёного теста очень часто утверждал, что изготовил его в диетических целях. И ведь действительно, набор ингредиентов для приготовления такого вида бездрожжевого теста не включает в себя ничего вредного и очень прост: мука, вода и масло. В нынешнее время это кондитерское изделие используется повсеместно для приготовления кулинарных шедевров.

Что делает слоёное тесто слоёным?

При правильном замешивании слоеное бездрожжевое тесто представляет из себя тончайшие слои масла между слоями теста. В духовке под действием температуры вода из теста и из масла начинает испарятся и раздувает тесто, создавая множество слоёв. Масло же делает тесто золотистым и хрустящим.

что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста

Как сделать слоёное тесто?

Для приготовления простого слоеного бездрожжевого теста вам понадобятся: мука, вода, сливочное масло, немного соли и немного уксуса. Перед приготовлением все ингредиенты должны быть максимально холодными.

Зачем делать слоёное тесто, если сейчас его можно купить в магазине? Домашнее тесто всегда будет вкуснее покупного, ведь вы используете качественные ингредиенты и уверены в качестве самого теста и его сроке годности.

Масло можно натереть на тёрке или вкатывать в тесто небольшими кусочками. Топить масло не следует. Тесто должно быть холодным.

Вы можете использовать обычный уксус или яблочный (виноградный). Так же можно использовать лимонный сок, или сок лайма. Укус или другая кислота помогают уменьшить клейкость муки, что облегчит выкатывание теста, а также сок или фруктовый уксус могут придать тесту нотки оригинального вкуса.

Когда тесто будет готово его необходимо положить в холодильник.

Как хранить слоёное тесто?

Слоеное тесто должно быть плотно завёрнуто в пищевую или полиэтиленовую плёнку, чтобы не попадал воздух и оно не высыхало. В холодильнике тесто хранится около 5 дней, в морозильной камере около месяца. Отходы теста после приготовления можно снова смесить и использовать. Но если слишком много месить тесто, то его слоистость будет уменьшаться и качество падать.

Приготовление простого слоёного бездрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Мука — 650 гр
  • Вода — 220 мл.
  • Сливочное масло — 360 гр
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Уксус (9%)/лимонный сок — 1 ч. ложка

Инструкция:

  • В миске смешайте муку, соль и сливочное масло, натёртое на тёрке. Старайтесь быстро втирать масло в муку.
  • Добавляйте лимон сок/уксус и воду, перемешивая деревянной ложкой или кончиками пальцев, чтобы собрать тесто.
  • Добавляйте достаточно воды, чтобы получилось твердое тесто (не липкое и не слишком влажное).
  • Замешивайте тесто на посыпанной мукой поверхности около минуты и оставьте на 5 минут в холодильнике.
  • Раскатайте тесто в длинный прямоугольник.
  • Посыпьте тертого масла на 2/3 площади этого прямоугольника.
  • Сложите часть теста без масла к середине.
  • Затем переверните другой конец над первым. Вы сделали первый слой.
  • Поверните тесто на 90 градусов и раскатайте его, чтобы сформировать еще один длинный прямоугольник.
  • Повторите аналогичные действия около 5 раз. Вам не нужно охлаждать тесто между складыванием, если вы работаете быстро. Однако, если температура в помещении высокая и масло начинает просачиваться, оставьте тесто в морозильной камере примерно на 10 минут, чтобы масло затвердело и продолжайте.
  • После пятого и последнего складывания оберните тесто в полиэтиленовую пленку и храните в холодильнике до использования.
  • Перед использованием дайте постоять не менее 2 часов. Можно оставлять и дольше, даже на ночь для достижения наилучших результатов.
  • Если вы не используете тесто сразу, нарежьте его пополам, заверните отдельные кусочки в полиэтиленовую пленку и храните в морозильной камере.
  • Выпекается слоеное тесто при температуре не ниже 220-230 градусов в течение 20-25 минут.
что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста

Что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста быстро и просто?

А теперь посмотрим, что можно сделать из слоеного бездрожжевого теста быстро и просто. Какие вкусные блюда можно сделать из слоёного теста за минимальное количество времени?

Слойки. Наверное, самым простым блюдом из слоёного теста являются именно слойки. Их рецепт включает в себя минимальное количество ингредиентов. Человеку достаточно лишь разделить основу из теста на несколько маленьких частей. Затем необходимо положить получившиеся обрезки на противень и отправить в духовой шкаф. Выпечка занимает всего 15-20 минут. На выходе получается хрустящие слойки, похожие на небольшие снеки. Их можно отведать с чаем или другими напитками. В некоторых случаях можно завернуть в тесто начинку в виде ягодного повидла и также запечь.

Круассаны. Множество людей мечтают приготовить это знаменитое французское блюдо. На самом деле, его рецептура достаточно проста. Тесто надо тонко раскатать и поерзать на треугольники. В их центр имеет смысл положить шоколад или ореховую пасту, чтобы придать будущим круассанам пикантный вкус. Вся субстанция сворачивается в рулетики и помещается в духовку на 25 минут.

Рогалики. Данное блюдо практически ничем не отличается по способу приготовления от вышеописанных круассанов. Единственное отличие заключается в наполнении. Для рогаликов целесообразнее использовать начинку из сыра моцареллы, что способствует улучшению аромата. Тесто также режется на несколько ровных треугольников и сворачивается в форму рогалика. Стоит отметить и время приготовления, составляющее ровно 10 минут.

Ватрушки. Тут уже придётся дополнительно раскошелиться на творог, яйца и сметану. Все перечисленные ингредиенты поочерёдно бросаются в миксер и взбиваются до однородной массы. Слоёное тесто раскатывается и разрезается на круги или квадратики. В их середину наливается взбитая смесь. Полученная ватрушка складывается по краям и доставляется в печь, где выпекается на протяжении 30 минут.

Чизкейк. Тесто следует раскатать и поделить на 2 равные части. Далее в блендере смешивается сливочное масло, сыры и ваниль. В полученную массу добавляется сахарный песок. На первый пласт теста выкладывается взбитая субстанция. Поверх стелется второй пласт. Полученное блюдо помещается в духовку на пол часа.

Пирог с капустой. Для начала капустные листы стоит порубить и присыпать поваренной солью. Яйца следует заранее сварить, очистить от скорлупы, мелко нашинковать. Порезанные ингредиенты надо своевременно смешать с растопленным маслом. Далее идёт всем знакомый этап деления тестовой основы на 2 пластины. Начинка заключается между ними и отправляется в печку на час.

Чебуреки. Главным продуктом для чебуреков служит фарш, который объединяется с измельчённым луком. Мясо кладётся на тесто и обтягивается им с 2 сторон. Далее вся композиция обжаривается на сковороде до золотистой корочки. Блюдо выносится на полотенце, где избавляется от избыточной влаги. После сушки чебуреки можно спокойно употреблять в пищу.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются