Заварное тесто для эклеров и пирожных: рецепт классический

заварное тесто для эклеров рецепт классический

Давайте познакомимся с ещё одним достижением кулинарии — заварным тестом. Заварное тесто — лёгкое воздушное и хрустящее. Содержит муку, яйца, масло и воду. А кто сказал, что должно быть сложно? Всё гениальное просто. Разберём как сделать заварное тесто для эклеров и других изделий — классический рецепт.

Принято считать, что родоначальники заварного теста французы. Многие кондитерские изделия французской кулинарии созданы из него: продолговатые эклеры, круглые пирожные, профитроли, пирожные с заварным кремом.

Однако на Руси тоже издавна готовились небольшие сладкие изделия круглой формы из теста с подобными ингредиентами. В любом случае, кто там и что создавал мы уже достоверно не узнаем. Просто спасибо предкам за возможность наслаждаться ещё одним шедевром кулинарии. Ведь сейчас готовят из заварного теста множество наименований кондитерских изделий, используют во многих кухнях мира — это самое главное.

Особенность заварного теста в том, что оно содержит много влаги и во время приготовления под воздействием образующегося пара и масла приобретает определённые свойства. В заварном тесте не используется разрыхлитель, что для многих важно. При выпекании тесто становится лёгким, с большими воздушными карманами, которые можно заполнить кремом или другой сладкой начинкой. При этом оно остаётся крепким и не теряет свою форму.

заварное тесто для эклеров рецепт классический

Для всего нужно умение и часто даже такое простое тесто не у всех получается. Даже покупая магазинное тесто или пробуя покупные эклеры, мы часто отмечаем безвкусность и сухость теста в них. А ведь заварное тесто не такое и его просто надо правильно приготовить.

 Для заварного классического теста нам понадобятся:

  • мука — 1 стакан,
  • яйца — 5-6 штук,
  • сливочное масло — 80 г.,
  • вода — 1/2 стакана,
  • соль — 1/4 чайной ложки.

В удобную ёмкость среднего размера необходимо налить воду, добавить соль, положить масло. Всё довести до кипения и уменьшить температуру плиты.

Далее просеять муку и постепенно всыпать в ёмкость, помешивая. Варить ещё 1-2 минуты. Тесто начнёт постепенно отходить от стенок ёмкости и образовывать ком.

Полученное тесто охладить до 30-40о С. Это необходимо сделать, чтобы вводимые в тесто яйца не свернулись. Вбиваем в тесто яйца, хорошо вымешивая тесто после каждого яйца.

В результате должно получиться однородное тесто, густое и блестящее, не расплывающееся на противне.

заварное тесто для эклеров рецепт классический

Если тесто получилось слишком жидким, то просто подсыпать муки не получится. Необходимо отдельно делать порцию теста и затем добавлять в жидкое для исправления. Так что соблюдайте рецептуру.

И наоборот. Если тесто слишком крутое, то оно плохо поднимается. Для исправления в него следует добавлять часть жидкого теста.

После вымешивания необходимые изделия надо выпекать сразу.

Полученное тесто закладывается в кондитерский мешок для удобства или просто выкладывается на смазанный жиром (маслом) противень.

Смазывать противень необходимо слегка. От лишнего количества масла при выпекании появляются трещины.

Тесто необходимой формы, выложенное на противень, выпекается в духовом шкафу 30-35 минут при температуре 190-200о С.

Незадолго до конца выпекания духовку надо выключить и открыть дверцу, чтобы готовые изделия слегка остыли. Готовые изделия из правильно приготовленного заварного теста не опадают, а внутри полые, с большими воздушными карманами. Всё готово для их заполнения любимыми начинками.

заварное тесто для эклеров рецепт классический

Приятного аппетита!

Комментарии к статье
  1. Владимир

    Базовый рецепт заварного теста для профитролей. Начиняя профитроли различными начинками, от сладких кремов до салатов и паштетов, можно разнообразно и креативно украсить праздничный стол.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются