На кухне каждой хозяйки хранится минимальный набор базовых продуктов и компонентов, из которых можно приготовить вкусное блюдо. Исключением не является мука — самый необходимый продукт готовки. Поэтому неплохо бы всем знать виды муки и их основные характеристики. Видов муки очень много, но зачастую это пшеничная, ржаная, порой овсяная мука; существуют и другие типы этого востребованного продукта. Помимо этого необходимо знать, продукцию какого производителя лучше выбирать.
Да и не всегда люди пользуются обыкновенной белоснежной мукой, получаемой из пшеницы путем удаления зернового зародыша и оболочки. Это приводит к тому, что продукт утрачивает всю полезность, остается только крахмал и тяжело усваивающиеся организмом углеводы.
Приверженцам правильного питания довольно сложно с этим смириться, они отказываются от употребления мучных блюд. Но не обязательно отказывать себе во вкусном, достаточно знать, какие виды полезной муки бывают, их характеристики и какой марке лучше отдать предпочтение. Мы подготовили для вас мини-справочник, благодаря которому можно узнать все о муке – разновидности, калорийность, БЖУ, гликемический индекс.
Какая бывает мука
Помимо пшеничной муки, из которой мы привыкли готовить выпечку, хлеб, различные десерты, применяемую в виде панировки и т.д., есть множество других разновидностей муки. Альтернативным вариантом может быть цельнозерновой вид с большим содержанием клетчатки, богатый на полезные микро и макроэлементы. Но существует множество других видов муки, из которых можно приготовить вкусные блюда. Вот некоторые из них:
- Амарантовая мука – особенность приготовления заключается в возможности готовки вкуснейшей каши, вкусных оладий.
- Кокосовая мука – используется для приготовления диетического вегетарианского молока, выпечки, индийских блюд.
- Кунжутная мука – основной компонент халвы, многих хлебобулочных изделий, соусов.
- Конопляная мука – используется при приготовлении супов, теста, соусов.
- Льняная мука – идеальный компонент для приготовления вкусного печенья, киселя, каши.
- Миндальная мука – используется при готовке пирожных, тортов, смузи, марципана.
- Нутовая мука – применяется при приготовлении крекеров, хумуса, блинов, а также в качестве панировки.
- Полбяная мука – компонент для выпекания пирогов, маффинов, крекеров.
- Мука из расторопши – компонент для изготовления хлеба, чая, крупяных гарниров.
- Тыквенная мука – может применяться в разбавленном виде в качестве энергетического напитка, применяется при приготовлении выпечки, десертов.
- Мука семян чиа – главный компонент полезных спортивных коктейлей.
Амарантовая мука
Этот продукт обладает характерным сероватым оттенком, в нем содержится большое количество клетчатки и белка, витаминов, микроэлементов. Главная особенность амарантовой муки заключается в содержании сквалена, добывающегося ранее исключительно из печени акул, защищающего организм от токсического отравления, улучшающего обмен веществ, регулирующего холестериновый уровень. Амарантовая мука – это природный, натуральный антиоксидант, гликемический индекс которого составляет всего 25. Именно поэтому данный продукт полезен для беременных женщин и кормящих мам.
Кокосовая мука
Этот вид муки – идеальный выбор для вегетарианцев и людей, придерживающихся правильного питания. Безглютеновый продукт богат на клетчатку, белок, макроэлементы. Натуральная кокосовая мука обладает характерным сероватым оттенком, при этом для приготовления блюд ее расход максимально экономичен за счет быстрого впитывания воды. Продукт полезен при нарушенном обмене веществ, кожных заболеваниях.
Конопляная мука
Этот вид муки изготавливается из конопляного жмыха путем его перемалывания, благодаря чему в готовом продукте содержится большое количество полезнейших пищевых волокон, которые помогают отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта. Употребление конопляной муки поможет очистить организм от шлаков и токсинов, зарядить организм необходимой энергией, повысить иммунитет.
В продукте содержится огромнейшее количество полезных аминокислот (пальмитиновая, стеариновая и т.д.) Помимо этого в конопляной муке содержатся жирные кислоты омега 3 и 6, положительно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы, ЦНС. Природный антиоксидант отличается большим содержанием жирорастворимых витаминов и минералов. Употребление этого продукта подходит людям, страдающим от мочекаменной болезни, анемии, бессонницы.
Кунжутная мука
Изготавливается полезный продукт из цельных зерен кунжута или кунжутного жмыха, что позволяет сохранить все натуральные свойства главного компонента. Готовая мука обладает приятным ореховым привкусом. В состав кунжутной муки входит белок, жирные кислоты, что позволяет уберечь организм от травм. Употребление такой муки поможет быстро восстановиться после перелома. Безглютеновая мука может стать идеальным средством борьбы с остеопорозом, болезнями желудочно-кишечного тракта. Кунжутная мука способна выводить токсины из организма и способствует наращиванию мышечной массы. В ней содержится достаточное количество микроэлементов, нормализующих умственную активность, устраняющих стрессы и депрессию.
Льняная мука
Превосходная альтернатива пшеничной муке, ведь в льняной муке содержится большее количество белка, витаминных комплексов, минеральных веществ. В этом продукте содержится много калия (больше, чем в бананах), жирные кислоты. Это положительно сказывается на обменных процессах, работе желудка и кишечника, женском здоровье. В кулинарии льняная мука ценится за способность долго оставаться свежей, возможность приготовления выпечки без использования яиц. Имеет характерный коричневый цвет.
Миндальная мука
Самый ценный продукт во французской кухне, из которого изготавливаются всевозможные десерты – пирожные, коржи для тортов. Миндальная мука представляет собой перемолотые цельные орешки, поэтому этот вид продукта считается максимально полезным для организма. Польза миндальной муки заключается в большом количестве белка, витаминов группы B, микроэлементах, питательности. Она обладает приятным ореховым вкусом и способностью не пересушивать тесто. Несмотря на всю полезность, злоупотреблять ею не стоит, так как продукт весьма калориен.
Нутовая мука
Продукт, который станет основой рациона любого вегетарианца. Из нутовой муки можно приготовить множество диетических блюд, так как она не впитывает масло и имеет характерный горьковатый привкус. Мука с большим содержанием белка станет природным источником полезных микроэлементов (калия, цинка, железа, витаминов, фосфора). Регулярно употребляя нутовую муку в пищу, можно избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, кожных высыпаний.
Полбяная мука
Если вы ищите натуральный источник большого количества клетчатки, то полбяная мука станет идеальным вариантом. В отличие от различных видов пшеничной муки, продукт из полбы способен обогатить организм большим количеством белка, витаминов, железа, магния. Периодическое употребление полбяной муки положительно скажется на стрессоустойчивости, иммунной системе, уровне сахара в крови. Что касается особенностей выпечки, то полбяная мука чем-то напоминает цельнозерновую. Этим продуктом не стоит злоупотреблять, если имеются проблемы с желудком.
Мука из расторопши
Этот вид муки – природный антиоксидант, обладающий отменными оздоравливающими свойствами. Натуральная мука без добавок хороша при похудении. Мука из расторопши способна очистить печень, кровь, почки. В кулинарии используется редко, зачастую при приготовлении крупяных гарниров.
Тыквенная мука
Этот вид муки отлично подойдет для людей, соблюдающих диету. Изготавливается тыквенная мука из перемолотых семян тыквы, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта. В ней содержатся витаминные комплексы группы B, холин, порядка пятидесяти микро и макроэлементов. Блюда, изготовленные их тыквенной муки – это природные антиоксиданты и иммуностимуляторы, предотвращающие раннее старение, повышающие устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания и занимается спортом. Помимо этого, натуральная мука без добавок способна очистить организм от гельминтов, повысить уровень сахара в крови, нормализовать обменные процессы.
Мука семян чиа
Изготавливается экзотическая мука из жмыха семян чиа. Она невероятно полезна для людей, занимающихся спортом. Регулярное употребление этой муки способствует быстрому наращиванию мышечной массы, регулирует аппетит, восстанавливает уровень тестостерона, очищает организм от токсинов, насыщает и заряжает энергией. В муке семян чиа содержится большое количество белка, клетчатки, витаминов B, порядка 17 аминокислот, жирных кислот омега 3, 6 и 9.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!