Пресное сдобное тесто используется очень часто при приготовлении как сладких, так и несладких изделий. Пресное сдобное тесто очень похоже на песочное тесто, но по рецептуре содержит меньше масла и сахара. В рецепте пресного теста предусмотрена жидкость — вода, молоко, сливки, кефир, сметана. Рассмотрим правила и особенности в приготовлении сдобного пресного теста для булочек и других сладких и несладких кондитерских изделий.
Чтобы изделие не было твёрдым и сухим, в пресное тесто добавляются разрыхлители. Это может быть пищевой разрыхлитель для теста, сода, углекислый аммоний. Не добавляется разрыхлитель при выпекании тонких пластов теста, например для трубочек.
![как приготовить сдобное тесто для булочек](https://milatort.ru/wp-content/uploads/2020/04/sweet-pastry.jpg)
Если же молочных кислот нет, то лучше воспользоваться кислотой дополнительно (например, погасить соду уксусом или лимонным соком). Или использовать готовый пищевой разрыхлитель для теста. В просеянной на столе муке с разрыхлителем или содой делается небольшая воронка, куда вливается жидкая смесь, всё быстро перемешивается.
Для сладких кондитерских изделий готовят сладкое сдобное тесто, для несладких — несладкое тесто.
Все жидкие продукты смешиваются отдельно: вода, молоко, яйца, кислота. Сюда же добавляется сахар. Когда все ингредиенты становятся однородной массой, в неё добавляется масло.
Мука смешивается отдельно с содой или пищевым разрыхлителем и смешивается с жидкими составляющими.
Тесто следует замешивать очень быстро, желательно в течение 20-30 секунд. Иначе образующийся газ при реакции соды и кислоты улетучится при долгом замешивании, и ваше изделие не поднимется.
А теперь приготовим из сдобного пресного теста что нибудь вкусненькое. Например, жареный на масле хворост, который так нравится детям.
Для приготовления понадобится:
- мука — 2 стакана,
- сахар — 5 столовых ложек,
- молоко — 3 стакана,
- яйца — 6 штук,
- масло для фритюра,
- сахарная пудра для посыпки,
- ванилин можно добавить для лучшего аромата.
Приготовьте тесто из указанных ингредиентов. Тесто должно получиться жидким. Далее тесто следует перелить в удобную ёмкость с носиком. Предварительно необходимо разогреть растительное рафинированное и дезодорированное масло до температуры около 180-190о С. Проверьте достаточную температуру масла, налив в него немного теста. Если масло недостаточно нагрето, то тесто опустится вниз. В хорошо прогретом масле тесто остаётся на поверхности и начинает быстро подрумяниваться.
В достаточно разогретое масло тонкой струйкой необходимо лить тесто. Меняйте направление и лейте по всей поверхности масла. У вас постепенно получится клубок из хвороста.
Выньте готовый хворост шумовкой, дайте стечь лишнему маслу и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!