Пресное сдобное тесто используется очень часто при приготовлении как сладких, так и несладких изделий. Пресное сдобное тесто очень похоже на песочное тесто, но по рецептуре содержит меньше масла и сахара. В рецепте пресного теста предусмотрена жидкость — вода, молоко, сливки, кефир, сметана. Рассмотрим правила и особенности в приготовлении сдобного пресного теста для булочек и других сладких и несладких кондитерских изделий.
Чтобы изделие не было твёрдым и сухим, в пресное тесто добавляются разрыхлители. Это может быть пищевой разрыхлитель для теста, сода, углекислый аммоний. Не добавляется разрыхлитель при выпекании тонких пластов теста, например для трубочек.
Если же молочных кислот нет, то лучше воспользоваться кислотой дополнительно (например, погасить соду уксусом или лимонным соком). Или использовать готовый пищевой разрыхлитель для теста. В просеянной на столе муке с разрыхлителем или содой делается небольшая воронка, куда вливается жидкая смесь, всё быстро перемешивается.
Для сладких кондитерских изделий готовят сладкое сдобное тесто, для несладких — несладкое тесто.
Все жидкие продукты смешиваются отдельно: вода, молоко, яйца, кислота. Сюда же добавляется сахар. Когда все ингредиенты становятся однородной массой, в неё добавляется масло.
Мука смешивается отдельно с содой или пищевым разрыхлителем и смешивается с жидкими составляющими.
Тесто следует замешивать очень быстро, желательно в течение 20-30 секунд. Иначе образующийся газ при реакции соды и кислоты улетучится при долгом замешивании, и ваше изделие не поднимется.
А теперь приготовим из сдобного пресного теста что нибудь вкусненькое. Например, жареный на масле хворост, который так нравится детям.
Для приготовления понадобится:
- мука — 2 стакана,
- сахар — 5 столовых ложек,
- молоко — 3 стакана,
- яйца — 6 штук,
- масло для фритюра,
- сахарная пудра для посыпки,
- ванилин можно добавить для лучшего аромата.
Приготовьте тесто из указанных ингредиентов. Тесто должно получиться жидким. Далее тесто следует перелить в удобную ёмкость с носиком. Предварительно необходимо разогреть растительное рафинированное и дезодорированное масло до температуры около 180-190о С. Проверьте достаточную температуру масла, налив в него немного теста. Если масло недостаточно нагрето, то тесто опустится вниз. В хорошо прогретом масле тесто остаётся на поверхности и начинает быстро подрумяниваться.
В достаточно разогретое масло тонкой струйкой необходимо лить тесто. Меняйте направление и лейте по всей поверхности масла. У вас постепенно получится клубок из хвороста.
Выньте готовый хворост шумовкой, дайте стечь лишнему маслу и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!