Ваниль и ванилин, полезные и вредные свойства и использование в кулинарии

Ваниль и ванилин это

Ваниль — растение, принадлежащее к семейству орхидных. Имеет вид лианы, которая с помощью цепких стеблей обвивается вокруг деревьев, стоящих рядом, и тянется к их верху. Ваниль цветет очень непродолжительное время, ее большие светло-зеленые цветы раскрываются всего на 24 часа, но, несмотря на это, пчелы, живущие на родине ванили – в Мексике, успевают ее опылять. Лидером по выращиванию ванили является Мадагаскар, но помимо этого она также растет на Шри-Ланке, в Южной Америке и странах Карибского залива.

Особенности выращивания и обработки ванили

Выращивают ваниль на полях, где разделенные на черенки растения высаживают рядом с невысокими деревьями или металлическими опорами. Взрослые растения опыляют вручную, урожай появляется через три года. Плоды ванили имеют форму стручков, длина которых от 15 до 25 см, а ширина от 4 до 8 см. Стручки собирают еще зелеными, чтобы сохранить семена внутри. Собранные стручки ванили опускают в воду, температура которой около 85 градусов и держат там около 20 минут, затем плоды в течение 7 дней ферментируются под одеялами из шерсти при температуре 60 градусов. После таких процедур стручки ванили становятся коричневого цвета и приобретают очень приятный аромат. На заключительном этапе обработки их высушивают на улице от 30 дней до 5 месяцев, пока на поверхности стручка не образуются белоснежные кристаллы.

Определение качества и правильное хранение ванили

Распознать ванильные стручки хорошего качества не составляет большого труда. Качественные готовые плоды ванили должны быть мягкими и немного скрученными, иметь темно-коричневый цвет с маленькими белыми кристаллами на поверхности и маслянистый блеск. Если всё это присутствует, то, без сомнения, это продукт высокого качества.
Чтобы сохранить приятный запах ванили на долгое время, ее необходимо держать в воздухонепроницаемой таре. Были случаи, когда ее аромат не улетучивался около 40 лет.

Использование ванили и ванилина

В настоящее время всё больше производителей при производстве продуктов с ароматом ванили используют не натуральную ваниль, а искусственный заменитель — ванилин. Это намного удешевляет продукт. Но пока всё естественное и натуральное не только полезнее, но и безопаснее, а естественный запах ванили намного ярче и мягче химического ванилина, Ведь природа соединила ванилин и другие вещества, которые содержатся в этом растении, в идеальном соотношении.

Ванилин — это искусственное вещество в виде белых кристаллов с сильным запахом, полученное химическим путём, ароматизатор, идентичный натуральному. Схож с натуральной ванилью только запахом и то, различия есть и здесь. Преимущество одно — он намного дешевле и проще в производстве, чем натуральная ваниль.

Натуральная ваниль достаточно горькая, поэтому и пользоваться этой ароматной специей надо умеючи. Достаточно часто измельчённые в порошок кристаллы ванили соединяют с сахарной пудрой в расчете 1 палочка на пол килограмма сахара.

Есть и более простой способ ароматизации сахара: целую ванильную палочку помещают в банку с сахаром и через несколько дней получается так называемый ванильный сахар, который можно применять для украшения выпечки. Конечно, добиться яркого аромата в таком случае сложно.
Ванильный аромат любим и взрослыми, и детьми. Ванилин очень часто добавляется в различные кондитерские изделия: сырки, шоколад, какао, конфеты. Особенный аромат ваниль придаёт сладкой выпечке, пудингам, ёгуртам, кремам, мороженому. Часто добавляют ваниль в компоты, кисломолочные продукты и коктейли. Плохо только, что всё чаще и чаще производители используют искусственный ванилин, а продукты и сладости с натуральной ванилью уже не так часто встречаются и стоят дороже.
Интересно, что натуральный ванилин содержится не только в плодах растения, он так же образуется в процессе окисления спирта при выдерживании коньяка в бочках из дуба. Благодаря этому, процент содержания ванилина в выдержанном коньяке намного больше чем в молодом.

Калорийность ванили

Ваниль является довольно калорийной пряностью, в 100 граммах содержится около 288 килокалорий. Именно поэтому нужно следить за количеством употребляемых продуктов, в состав которых входит ваниль, чтобы избежать появления лишнего веса.

Польза и вред ванили

Аромат ванили очень распространён и используется не только в пищевой продукции, но и косметической и парфюмерной, очищающих средствах и средствах личной гигиены. Вы можете приобрести и специальное масло ванили для ароматерапии. Запах ванили успокаивает, снимает стресс, помогает вернуть внутреннее спокойствие. Кроме этого, в народной медицине ваниль используется для лечения психических и нервных заболеваний и расстройств, при сонливости, апатии, стрессах и повышенной возбудимости.
Несмотря на заметную пользу для организма, следует помнить, что ваниль при избыточном употреблении может вызвать аллергию. А многочисленные синтетические заменители ванилина зачастую имеют очень стойкий запах, при длительном вдыхании которого появляются головокружение и головная боль.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются