Как сделать простой и вкусный пирог с яблоками или вишней, или любой другой начинкой? Представляем лучший рецепт простого вкусного пирога на дрожжевом тесте, сделанном опарным способом. И не надо бояться. Это не так сложно. Тесто, приготовленное таким способом, можно использовать как для пирогов, так и пирожков, ватрушек, беляшей (добавьте меньше сахара). Тесто всегда получается. Получается и то, что вы хотите испечь.
Сначала делается опара. Для опары нам понадобится:
- Дрожжи — 50 грамм (лучше купить прессованные дрожжи)
- Молоко — 200 мл,
- Сахар -1 столовая ложка,
- Мука — 3 столовые ложки (лучше использовать пшеничную муку высшего сорта).


В теплое молоко поместите дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара и 3 столовые ложки муки. Размешайте до однородности, накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место.

Нельзя использовать батарею или плиту. Лучше всего разогреть духовой шкаф до 40о С и оставить там опару до поднятия.

Опара должна увеличиться примерно в 2 раза.

Вторым этапом готовим сдобное тесто. Для этого понадобится:
- Маргарин — 50 гр (можно взять сливочное масло). Из маргаринов лучше применять «Пышку»,
- Яйца — 2 штуки,
- Сахар — 0,5 стакана,
- Мука — 2 стакана,
- Соль — 1 чайная ложка,
- Ваниль — по вкусу. Лучше взять натуральный ванилин.
Взбейте 2 яйца. Добавьте 0,5 стакана сахара и снова взбейте.
К этому моменту опара уже должна подойти и увеличиться в два раза. Аккуратно её перемешиваем и добавляем взбитые с сахаром яйца, ваниль и соль (1 чайная ложка).

Растапливаем 50 гр маргарина (или сливочного масла) и тёплым вливаем в тесто. Добавляем один стакан просеянной муки. Вымешиваем тесто. Тесто будет немного жидковато. Накрываем миску плёнкой и снова помещаем в теплое место для поднятия.
Готовим начинку из вишни и яблок. Для начинки понадобится:
- Вишня — 100 грамм (можно использовать предварительно размороженную вишню),
- 2 яблока. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Яблоки лучше брать кисло-сладкие.
Вы можете взять только яблоки или только вишню, или смешать их как в данном случае.
Проверяем тесто. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза.

В готовое тесто добавляем 1 стакан просеянной муки и смазанными в масле руками вымешиваем тесто. При вымешивании добавляем муку по необходимости.
После делим тесто на 2 почти равные части. Большую часть раскатываем по размеру формы для выпекания с напуском на края, чтобы сок из фруктов не вытекал.
Смазываем форму маргарином. На дно можно добавить немного манки (манной крупы) — она впитывает сок.
Подготовленное тесто выкладываем в форму. Выкладываем тонким слоем яблоки, затем вишню и посыпаем сахаром. Можно в сахар добавить крахмал для крепости начинки.

Оставшееся тесто раскатываем толщиной 3-5 мм и режем на полосы для украшения. Защепляем верх с краем пирога.

Когда всё уже готово для выпекания, взбейте ещё одно яйцо и смажьте им пирог. Поставьте пирог ещё раз в теплое место для поднятия.
Когда тесто подойдёт, ставим пирог на 45-50 минут в разогретую духовку (около 160 — 200о С).


Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!