Пресное тесто — самое древнее в истории кулинарии. Всё начинается с основ, вот и пресное тесто для пирога ли, для печенья ли и многого другого делается из муки и воды. Это самый древний вариант приготовления пресного теста.
Пресное тесто само по себе не очень вкусное. Изделия получаются сухими, пресными и невкусными. Такое тесто применялось и применяется для приготовления различных обрядовых изделий: церковные просвирки, колядки под Рождество, крестильные пироги. Сейчас такое тесто используют для приготовления макаронных изделий, пельменей, чебуреков, различных лепёшек.
Постепенно пресное тесто стало улучшаться. Чтобы сделать такое тесто более вкусным, к нему стали добавлять яйца, сахар, масло, сметану.
Что можно приготовить из традиционного пресного теста, но чтобы получилось просто, быстро и вкусно? Попробуйте приготовить оригинальные рождественские колядки.
Для приготовления вам понадобится:
Для теста:
- ржаная мука — 2,5 стакана,
- вода — 2/3 стакана,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- сахар по вкусу.
Для начинки:
- творог — 300 гр,
- яйцо — 1 шт,
- сахар по вкусу.
Замесите пресное тесто, смешав муку и воду, добавьте сахар. Раскатайте тесто в пласт 0,5 см и разрежьте на небольшие квадратики.
Приготовьте начинку. Хорошо смешайте творог, сахар и яйцо. У приготовленных квадратиков из пресного теста загните края и защипните уголки. Должна получиться небольшая коробочка. Заполните коробочки начинкой. Выпекайте в духовке до готовности при температуре 200-220о С.
Для приготовления несладкой начинки можно смешать отварной картофель (3-4 шт), молоко (2-3 столовые ложки) и одно яйцо. Всё посолить и тщательно перемешать.
Приятного аппетита.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!