Пресное тесто для пирога и не только

пресное тесто для пирога

Пресное тесто — самое древнее в истории кулинарии. Всё начинается с основ, вот и пресное тесто для пирога ли, для печенья ли и многого другого делается из муки и воды. Это самый древний вариант приготовления пресного теста.

Пресное тесто само по себе не очень вкусное. Изделия получаются сухими, пресными и невкусными. Такое тесто применялось и применяется для приготовления различных обрядовых изделий: церковные просвирки, колядки под Рождество, крестильные пироги. Сейчас такое тесто используют для приготовления макаронных изделий, пельменей, чебуреков, различных лепёшек.

Постепенно пресное тесто стало улучшаться. Чтобы сделать такое тесто более вкусным, к нему стали добавлять яйца, сахар, масло, сметану.

Сейчас пресным считается тесто, состоящее из пшеничной муки, воды, растительного масла и соли. Это стандартное пресное тесто.

Если к стандартному пресному тесту добавить яйца, сахар, молоко, сливки или кефир, растительное масло заменить сливочным, а также добавить немного соды или разрыхлителя, то будет намного вкуснее. Такое тесто стало уже называться сдобным или сдобным пресным тестом.

Что можно приготовить из традиционного пресного теста, но чтобы получилось просто, быстро и вкусно? Попробуйте приготовить оригинальные рождественские колядки.

Для приготовления вам понадобится:

Для теста:

  • ржаная мука — 2,5 стакана,
  • вода — 2/3 стакана,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сахар по вкусу.

Для начинки:

  • творог — 300 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • сахар по вкусу.

Замесите пресное тесто, смешав муку и воду, добавьте сахар. Раскатайте тесто в пласт 0,5 см и разрежьте на небольшие квадратики.

Приготовьте начинку. Хорошо смешайте творог, сахар и яйцо. У приготовленных квадратиков из пресного теста загните края и защипните уголки. Должна получиться небольшая коробочка. Заполните коробочки начинкой. Выпекайте в духовке до готовности при температуре 200-220о С.

Для приготовления несладкой начинки можно смешать отварной картофель (3-4 шт), молоко (2-3 столовые ложки) и одно яйцо. Всё посолить и тщательно перемешать.

Приятного аппетита.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются