Разрыхлитель и сода-это одно и тоже? Рецепт разрыхлителя в домашних условиях

разрыхлитель и сода это одно и тоже

Выпекая очередной кулинарный шедевр из теста, мы хотим, чтобы он получился вкусным, воздушным, мягким. Одни виды теста, имеющие в своём составе определённые ингредиенты, при умелом подходе и некотором опыте, не требуют чего-то дополнительного и получаются именно такими, как задумывались. А некоторые виды теста и рецепты требуют дополнительных усилий для получения нежной и воздушной консистенции. Все знают про соду и её свойства при добавлении в тесто. Но в магазинах всё чаще появляется разрыхлитель для теста. Разрыхлитель и сода — это одно и тоже или нет? Что лучше? Можно ли сделать разрыхлитель в домашних условиях? Разберёмся.

Что такое разрыхлитель и виды разрыхлителей для теста

Чтобы добиться нужной структуры готового изделия применяются разрыхлители: вещества биологического или химического происхождения.

К биологическим разрыхлителям относятся грибки, микроорганизмы, дрожжи, молочнокислые бактерии. Добавляемые в состав теста, они вызывают процесс брожения с выделением газов и тесто разрыхляется.

К химическим разрыхлителям принадлежат вещества, которые в результате химических реакция тоже выделяют разрыхляющие тесто газы. Сюда относятся соли аммония и калия, пищевая сода, пирофосфаты (соли и эфиры пирофосфорной кислоты). Всё это пищевые добавки, разрешённые к применению.

разрыхлитель и сода это одно и тоже состав разрыхлителя

Отличия соды и разрыхлителя

В рецептах часто фигурирует сода в качестве разрыхлителя. В современных рецептах стал появляться порошок разрыхлителя для теста. Так разрыхлитель и сода — это одно и тоже или нет? Разберём их отличия и свойства.

Разрыхлитель — порошок белого цвета, который содержит несколько составляющих. Он добавляется в тесто на этапе вымешивания и не требует дополнительных манипуляций. Начиная взаимодействовать с влагой, разрыхлитель выделяет углекислый газ, разрыхляющий и поднимающий тесто. При выпекании и нагревании реакция газообразования усиливается.

Сода — неорганическое химическое вещество — гидрокарбонат натрия. Для организма оно безвредно. Если вы используете при приготовлении соду, то она должна взаимодействовать с кислотой или уксусом. Тогда начинается реакция, которая разрыхляет тесто, придаёт ему объём и мягкость. Соду можно добавить в тесто, где уже есть кислые ингредиенты (например, лимонный сок). Но если переборщить с содой, что очень легко, то вы получите неприятный запах и привкус. Будьте осторожны!

Из чего состоит разрыхлитель для теста

Разрыхлитель содержит всего три составляющие: пищевая сода, лимонная или другая кислота и крахмал (мука) для поглощения влаги. Главное, соединить эти составляющие в правильной пропорции. Сода, в отличие от разрыхлителя, действует мгновенно, что неудобно и требует навыка в работе. Разрыхлитель действует только когда намокает и ещё активнее действует при нагревании.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях — рецепт

Разрыхлитель можно сделать самостоятельно. Ваша выпечка будет пышнее и вкуснее, как и всё домашнего приготовления. Кроме того, производители могут добавлять ненужные консерванты для долгого хранения и, естественно, завышать цену.

Для разрыхлителя собственного производства вам понадобятся:

  • сода — 5 ч. ложек (20 гр),
  • лимонная кислота — 3,75 ч. ложки (12 гр.),
  • мука/крахмал — 12 ч. ложек (48 гр).

Для более точного расчёта не помешают кухонные весы. Смешайте ингредиенты и, если возможно, перемелите в кофемолке до однородной консистенции. Мука или крахмал необходимы для поглощения влаги и позволят хранить разрыхлитель в сухом месте до нескольких лет.

Если вы не уверены в качестве своего разрыхлителя — проверьте его. Смешайте 1 ч. ложку разрыхлителя (5 гр) с 0,5 стакана (120 мл) горячей воды. Смесь должна сразу же вспениться.

Иногда, особенно если ингредиенты, как у нас бывает, где-то долго хранятся заваленные, не помешает проверить и соду. Смешайте 1/4 ч. ложки пищевой соды с 2 ч. ложками уксуса. Смесь должна сильно вспениться. Если реакция вялая, то соду пора менять.

Общее правило по количеству разрыхлителя в рецептах. Для приготовления берётся 1 — 2 ч. ложки разрыхлителя (5-10 гр) на 1 стакан (140 гр) муки. Необходимо смотреть на плотность теста и дополнительные ингредиенты.

Помните! Как и все сухие ингредиенты, разрыхлитель смешивается с сухими веществами в рецепте и только потом соединяется с жидкими ингредиентами. Тесто быстро вымешивается, формируется и выпекается.

В каком тесте используется разрыхлитель

Для придания пышности и мягкости своему изделию, или если не уверены в своём умении, что важно для некоторых видов теста, вы можете добавить разрыхлитель. Это поможет, но не стоит класть слишком много. Разрыхлитель не вреден для организма, но и не несёт пользы, а слишком большое количество испортит вкус и структуру теста. Вот примерное количество разрыхлителя для разного вида теста.

  • В бисквитном тесте используют около 0,5 ч. ложки на 1 стакан муки.
  • В дрожжевое тесто разрыхлитель не добавляют, но если хочется ещё больше пышности, то тоже около 0,5 ч. ложки.
  • В сдобное тесто, требующее большой пышности можно положить разрыхлителя побольше, но помните о правиле и соблюдайте рецептуру. Всё хорошо в меру.
  • В заварное тесто разрыхлитель не добавляется, но если уж очень хочется, то добавьте совсем немного, на кончике ножа.
  • В блинное тесто разрыхлитель добавляется не более 1 ч. ложки. Разрыхлитель вмешивается прямо в тесто.
  • В песочное тесто разрыхлитель не добавляется. Если вы ещё не опытны в приготовлении песочного теста, то добавьте в пределах 0,5-1 ч. ложки.
  • В слоёное тесто разрыхлитель также не добавляется.
  • В пресное тесто добавляют 0,5-1 ч. ложку.

Разрыхлитель более удобен и гарантирует больший успех при выпекании, нежели что-то другое. Не требует большого умения при приготовлении, а изделия получаются пышными, вкусными и красивыми, что немаловажно. Пробуйте, экспериментируйте, учитесь. Кулинария на то и искусство, что требует некоторого опыта и мастерства. Зато сколько удовольствия и радости в глазах близких и родных, когда у вас всё получается, а на столе красуется пышная и вкусная сдоба, оригинальный торт или пирог, разнообразные пирожные и пирожки.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются