Выпекая очередной кулинарный шедевр из теста, мы хотим, чтобы он получился вкусным, воздушным, мягким. Одни виды теста, имеющие в своём составе определённые ингредиенты, при умелом подходе и некотором опыте, не требуют чего-то дополнительного и получаются именно такими, как задумывались. А некоторые виды теста и рецепты требуют дополнительных усилий для получения нежной и воздушной консистенции. Все знают про соду и её свойства при добавлении в тесто. Но в магазинах всё чаще появляется разрыхлитель для теста. Разрыхлитель и сода — это одно и тоже или нет? Что лучше? Можно ли сделать разрыхлитель в домашних условиях? Разберёмся.
Что такое разрыхлитель и виды разрыхлителей для теста
Чтобы добиться нужной структуры готового изделия применяются разрыхлители: вещества биологического или химического происхождения.
Отличия соды и разрыхлителя
В рецептах часто фигурирует сода в качестве разрыхлителя. В современных рецептах стал появляться порошок разрыхлителя для теста. Так разрыхлитель и сода — это одно и тоже или нет? Разберём их отличия и свойства.
Из чего состоит разрыхлитель для теста
Разрыхлитель содержит всего три составляющие: пищевая сода, лимонная или другая кислота и крахмал (мука) для поглощения влаги. Главное, соединить эти составляющие в правильной пропорции. Сода, в отличие от разрыхлителя, действует мгновенно, что неудобно и требует навыка в работе. Разрыхлитель действует только когда намокает и ещё активнее действует при нагревании.
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях — рецепт
Разрыхлитель можно сделать самостоятельно. Ваша выпечка будет пышнее и вкуснее, как и всё домашнего приготовления. Кроме того, производители могут добавлять ненужные консерванты для долгого хранения и, естественно, завышать цену.
Для разрыхлителя собственного производства вам понадобятся:
- сода — 5 ч. ложек (20 гр),
- лимонная кислота — 3,75 ч. ложки (12 гр.),
- мука/крахмал — 12 ч. ложек (48 гр).
Для более точного расчёта не помешают кухонные весы. Смешайте ингредиенты и, если возможно, перемелите в кофемолке до однородной консистенции. Мука или крахмал необходимы для поглощения влаги и позволят хранить разрыхлитель в сухом месте до нескольких лет.
Если вы не уверены в качестве своего разрыхлителя — проверьте его. Смешайте 1 ч. ложку разрыхлителя (5 гр) с 0,5 стакана (120 мл) горячей воды. Смесь должна сразу же вспениться.
Иногда, особенно если ингредиенты, как у нас бывает, где-то долго хранятся заваленные, не помешает проверить и соду. Смешайте 1/4 ч. ложки пищевой соды с 2 ч. ложками уксуса. Смесь должна сильно вспениться. Если реакция вялая, то соду пора менять.
Помните! Как и все сухие ингредиенты, разрыхлитель смешивается с сухими веществами в рецепте и только потом соединяется с жидкими ингредиентами. Тесто быстро вымешивается, формируется и выпекается.
В каком тесте используется разрыхлитель
Для придания пышности и мягкости своему изделию, или если не уверены в своём умении, что важно для некоторых видов теста, вы можете добавить разрыхлитель. Это поможет, но не стоит класть слишком много. Разрыхлитель не вреден для организма, но и не несёт пользы, а слишком большое количество испортит вкус и структуру теста. Вот примерное количество разрыхлителя для разного вида теста.
- В бисквитном тесте используют около 0,5 ч. ложки на 1 стакан муки.
- В дрожжевое тесто разрыхлитель не добавляют, но если хочется ещё больше пышности, то тоже около 0,5 ч. ложки.
- В сдобное тесто, требующее большой пышности можно положить разрыхлителя побольше, но помните о правиле и соблюдайте рецептуру. Всё хорошо в меру.
- В заварное тесто разрыхлитель не добавляется, но если уж очень хочется, то добавьте совсем немного, на кончике ножа.
- В блинное тесто разрыхлитель добавляется не более 1 ч. ложки. Разрыхлитель вмешивается прямо в тесто.
- В песочное тесто разрыхлитель не добавляется. Если вы ещё не опытны в приготовлении песочного теста, то добавьте в пределах 0,5-1 ч. ложки.
- В слоёное тесто разрыхлитель также не добавляется.
- В пресное тесто добавляют 0,5-1 ч. ложку.
Разрыхлитель более удобен и гарантирует больший успех при выпекании, нежели что-то другое. Не требует большого умения при приготовлении, а изделия получаются пышными, вкусными и красивыми, что немаловажно. Пробуйте, экспериментируйте, учитесь. Кулинария на то и искусство, что требует некоторого опыта и мастерства. Зато сколько удовольствия и радости в глазах близких и родных, когда у вас всё получается, а на столе красуется пышная и вкусная сдоба, оригинальный торт или пирог, разнообразные пирожные и пирожки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!